鶏ササミの棒天☆にんにく酢醤油かけ レシピ・作り方

鶏ササミの棒天☆にんにく酢醤油かけ
  • 約15分
  • 300円前後
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ササミを細切りにして揚げた棒天に、香り良くさっぱりとしたにんにく酢醤油をかけていただきます U^ェ^U

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 4本
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小サイズ1個
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • B.にんにくのすりおろし 1片
  • B.砂糖 小さじ1
  • B.酒 大さじ1
  • B.しょうゆ 大さじ2
  • B.酢 大さじ1
  • B.水 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ササミは細切りにし(だいたい1本を5等分に)Aを加えて混ぜ、下味をつけておきます。フライパンにサラダ油を入れ、180度に熱し始めます。
  2. 2 耐熱皿にBを合わせ入れて混ぜ、ラップをしてレンジで20秒間加熱します。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れてよくほぐしたら、1を漬け汁ごと加えて混ぜ、全体に溶き卵がからまったら片栗粉を入れて混ぜます。
  4. 4 2の鶏ササミを1本づつ、熱したサラダ油の中に入れ、3分間ほど揚げたらひっくり返し、裏面は2分間揚げ、キツネ色に揚げ色がついたらキッチンペーパーの上にあげます。
  5. 5 熱々のうちに器に盛り、2をたっぷりとまわしかけて召し上がれ。

きっかけ

鶏天をササミでアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

鶏ササミをもっと細く切るか、もっと小さく切って作れば、おつまみっぽい仕上がりになります☆

  • レシピID:1080035094
  • 公開日:2021/08/31
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