ポン酢でさっぱり♡おろしハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり♡おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
さっぱりポン酢と大葉で(*≧艸≦)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    大ボウルに合挽き肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。続けて、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えてよくこねる。
  2. 2 手に水を少しつけて、丸く形づくり、真ん中を凹ませる。
    フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいて、ハンバーグの片面をしっかり焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ひっくり返し、料理酒大3を入れ、フタをして弱火て8分ほど蒸し焼きにする。(ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
  4. 4 お皿にハンバーグを盛り付け、上に大葉→大根おろし→ポン酢をのせたら完成です。
    (大根おろし、ポン酢は1人分で大2ずつですが、お好みで調整してくださいね)

きっかけ

ストックの合挽き肉があったので、あっさり食べたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

タネがぬるくならないように手早く! タネのボウルを氷水で冷やしながらこねると安心です。

  • レシピID:1080035010
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2022/06/29 21:56
    ポン酢でさっぱり♡おろしハンバーグ
    レシピ参考に美味しくできました♪
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る