ポン酢でさっぱり♡おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
大ボウルに合挽き肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。続けて、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えてよくこねる。 -
2
手に水を少しつけて、丸く形づくり、真ん中を凹ませる。
フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいて、ハンバーグの片面をしっかり焼き色がつくまで焼く。 - 3 ひっくり返し、料理酒大3を入れ、フタをして弱火て8分ほど蒸し焼きにする。(ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
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4
お皿にハンバーグを盛り付け、上に大葉→大根おろし→ポン酢をのせたら完成です。
(大根おろし、ポン酢は1人分で大2ずつですが、お好みで調整してくださいね)
きっかけ
ストックの合挽き肉があったので、あっさり食べたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
タネがぬるくならないように手早く! タネのボウルを氷水で冷やしながらこねると安心です。
- レシピID:1080035010
- 公開日:2021/08/31
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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hata50172022/06/29 21:56レシピ参考に美味しくできました♪
ご馳走さまでした!