鶏手羽元のこってり酢醤油煮☆煮卵添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
- 2 鶏手羽元は皮が無い方から、骨に沿って左右に包丁を入れて切れ目を入れます。こうすることで食べる時に骨から外しやすくなり、味も染み込みやすく美味しくなります。
- 3 にんにくを縦半分に切ってから包丁の側面を押し当てて軽く潰し、直径18cm〜20cmほどの鍋に入れ、Aも合わせ入れて混ぜたら、鶏手羽元を入れて中火にかけます。
- 4 沸騰したらアクを取ってから蓋をして弱火にし、そのままコトコト20分間煮ます。蓋を取って再び中火にし、1の卵を加えて、水分を飛ばしながら5分間煮詰めます。
- 5 火を止めて蓋をし、そのまま放置して味を染み込ませます。荒熱が取れたら器に鶏手羽元を盛り、卵はそのままか半分に切って添え、煮汁をたっぷりとかければ出来上がりです。
きっかけ
いつもは鶏手羽元のさっぱり煮(レシピID: 1080029007)で作っていましたが、もっとこってり味にしてみようと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
煮汁がかなり少なくなるまで煮詰めたら、もっと照り照りこってり味になりますので、お好みで最後の煮詰め時間を調節してください。
- レシピID:1080034844
- 公開日:2021/08/17
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