鶏手羽元のこってり酢醤油煮☆煮卵添え レシピ・作り方

鶏手羽元のこってり酢醤油煮☆煮卵添え
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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こってり照り照りに仕上げますが、酢醤油ですのでさっぱりといただけます U^ェ^U 煮卵も加えてご馳走一品☆夏バテ対策にも!

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 4個
  • にんにく 1片
  • A.赤唐辛子の輪切り 10切れ
  • A.水 200ml
  • A.しょうゆ 50ml
  • A.酢 50ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  2. 2 鶏手羽元は皮が無い方から、骨に沿って左右に包丁を入れて切れ目を入れます。こうすることで食べる時に骨から外しやすくなり、味も染み込みやすく美味しくなります。
  3. 3 にんにくを縦半分に切ってから包丁の側面を押し当てて軽く潰し、直径18cm〜20cmほどの鍋に入れ、Aも合わせ入れて混ぜたら、鶏手羽元を入れて中火にかけます。
  4. 4 沸騰したらアクを取ってから蓋をして弱火にし、そのままコトコト20分間煮ます。蓋を取って再び中火にし、1の卵を加えて、水分を飛ばしながら5分間煮詰めます。
  5. 5 火を止めて蓋をし、そのまま放置して味を染み込ませます。荒熱が取れたら器に鶏手羽元を盛り、卵はそのままか半分に切って添え、煮汁をたっぷりとかければ出来上がりです。

きっかけ

いつもは鶏手羽元のさっぱり煮(レシピID: 1080029007)で作っていましたが、もっとこってり味にしてみようと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

煮汁がかなり少なくなるまで煮詰めたら、もっと照り照りこってり味になりますので、お好みで最後の煮詰め時間を調節してください。

  • レシピID:1080034844
  • 公開日:2021/08/17
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カテゴリ
手羽元夏バテ対策鶏肉のさっぱり煮煮卵
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