簡単!スープから作る野菜みそラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようへい0508
シャンタンと味噌で作る、美味しい味噌ラーメン。野菜で具沢山です。

材料(1人分)

創味シャンタンDX
こさじ1.5
みそ
大さじ1.5
麺(生)
1人前
豚の挽肉
60g
もやし
40g
ニラ
1本
ニンジン
3スライス
ネギ
1/4本
ニンニク
1個
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
こさじ1/4
大さじ2
しょうがチューブ
こさじ1/2
味の素
5振り
すりゴマ
こさじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて、サラダ油で炒める
  2. 2
    挽肉と、もやしと、一口サイズに切ったニラと、短冊切りにしたニンジンを入れて炒める。
    2分ほど炒めて肉に火が通ったら、みじん切りしたネギを追加して、酒を加えて臭みを取りながら炒める。
  3. 3
    よく炒めたら、塩コショウで少し味付けする。水350ccをフライパンに入れて、しょうがチューブと、すりゴマ、味の素、創味シャンタンを加えて沸騰するまで煮る。
  4. 4
    沸騰して2分ほど煮たら、味噌を加えて、1分ほど煮込んで、具材とスープは完成です。
  5. 5
    鍋に水を入れて沸かしたら、麺を入れて指定の時間茹でる。茹で終わったら麺を丼にいれて、フライパンの具材とスープを入れて完成です。

おいしくなるコツ

お酒で、肉と野菜の生臭さを飛ばしましょう! キャベツや玉ねぎを追加してもOKです。

きっかけ

インスタントは意外と高いので、生の麺を買ってきて、スープから作れば、より健康的で美味しいラーメンが作れると思いました。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ようへい0508 男の自炊料理。 200円~300円で、常備調味料で、簡単に作れる料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする