冷凍味噌玉*手作り即席みそ汁の素 レシピ・作り方
![冷凍味噌玉*手作り即席みそ汁の素](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9d0a57dede1d962449ed8367074a88484c91b1b.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- だし入りみそ 10g
- 乾燥わかめ 0.1g
- 長ネギ 3g
- 白いりごま 少々
- お湯(食べるとき) 150cc
作り方
- 1 ラップを広げ、スプーン等で味噌をすくって乗せます。
- 2 そこにわかめ、長ネギ、白いりごまを乗せて味噌にしっかりとくっつけてばらけないようにラップでくるみます。
-
3
冷凍庫で凍らせる。
大体一か月を目安に使用すると風味も落ちずに美味しく召し上がれます。 -
4
食べるとき
お椀に味噌玉を入れ、お湯150ccを注いでしっかりと溶いて完成。
きっかけ
味噌が中途半端に余ったときに作りました。
おいしくなるコツ
具材をとろろ昆布や磯のりに変えても美味しいです。 基本的に冷凍しても食感の変わらないものならなんでもOK。
- レシピID:1080034751
- 公開日:2021/08/17
関連情報
![めめごはん*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e01bfcad7ee899666cc307be971418ae2110c501.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鍋を使うのが面倒な時に。
冷凍しておけばいつでも簡単にお味噌汁が出来ます♪