フードプロセッサーで作る簡単オイルクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉 150g
- 片栗粉 50g
- きび砂糖 50g
- バター(有塩で可) 20g
- サラダオイル 50g
- あればレーズンなど お好みで
- 牛乳または豆乳 小さじ1-2杯
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱開始
クッキーキーがあるオーブンは何もしなくても良い -
2
キッチンスケールにフードプロセッサーのカップを置き
歯をセットしてスケールを0にする
(歯をセットするのを絶対に忘れてはいけません) - 3 小麦粉 片栗粉 砂糖の順に量りながら加えて行き、粉を入れ終わった段階で一度攪拌しておく
- 4 バターを入れて撹拌
-
5
オイルを量りながら加えて
最初はワンプッシュづつ行い、だいたい混ざったくらいで2-3秒回して終了 -
6
端っこと底にまだ粉が残っている程度で歯を外して
フードプロセッサー付属のヘラを使ってついた生地をこそげ落とし、テーブルに広げたラップの上に生地と混ざっていない粉とをあける - 7 牛乳(豆乳)を小さじ1-2杯ふりかけ、ラップの端を持ち上げて生地を折り畳むようにすることを数回繰り返す(このようにすると粉もだいたい馴染んで混ざっていく)
- 8 レーズンなどはこの時に広げて入れて(だいたい軽く一握り)数回折りたたんで混ぜる
-
9
別のラップを上から被せて綿棒で4-5mmの厚さに広げ
型を抜き
オーブンシートを敷いた天板に広げて焼く -
10
170度15分〜20分 あまり色がつかないくらいが美味しい
クッキーキーがあればそれに従ってボタンを押すだけ
焼き上がったら一つ食べて適宜焼き足して下さい
冷ましたら出来上がり
きっかけ
以前、切るように粉とオイルを混ぜる方法を紹介したが、新しくフードプロセッサーを買ったので、フードプロセッサーでできるかやってみたところ、味の遜色もないと評判を得たので紹介します。手で切り混ぜてた時に比べると時短だし洗い物も少なくて良い
おいしくなるコツ
このクッキーは練ると美味しくないので、混ぜるときは折り畳むようにすると良い
- レシピID:1080034417
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- オイルクッキー
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卵を使わないのでアレルギーがあっても大丈夫
バターは風味付けなので使わなくても大丈夫です