ゴーヤチャンプル(沖縄) レシピ・作り方
材料(4人分)
- アメリカ産 豚肉ロース切落し 330g
- ゴーヤ 1本
- 卵 2個
- 木綿豆腐 1/2丁(約200g)
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 鰹節 適量
作り方
- 1 (下準備)木綿豆腐は水切りしておく。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを綺麗に取り除く。2-3mm厚の薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶしたら5分ほどおく。水で洗い、水気を切る。
- 3 豚肉は3cm幅に切る。
- 4 木綿豆腐は手で一口大にちぎる。卵は溶いておく。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵をさっと炒める。炒り卵状になったら、一度取り出す。②を両面焼き色が付くまで炒める。①と木綿豆腐を加えて更に炒める。
- 6 ゴーヤがしんなりしてきたら、めんつゆを加えて全体に馴染むまで炒める。炒り卵を全体をさっと混ぜ合わせ火を止める。
- 7 お皿に盛り付け、鰹節を乗せる。
きっかけ
このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。
- レシピID:1080034410
- 公開日:2021/08/02
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません