ゴーヤチャンプル(沖縄) レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル(沖縄)
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
沖縄発祥の人気料理「ゴーヤチャンプル」のカンタンな作り方をご紹介。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下準備)木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを綺麗に取り除く。2-3mm厚の薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶしたら5分ほどおく。水で洗い、水気を切る。
  3. 3 豚肉は3cm幅に切る。
  4. 4 木綿豆腐は手で一口大にちぎる。卵は溶いておく。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵をさっと炒める。炒り卵状になったら、一度取り出す。②を両面焼き色が付くまで炒める。①と木綿豆腐を加えて更に炒める。
  6. 6 ゴーヤがしんなりしてきたら、めんつゆを加えて全体に馴染むまで炒める。炒り卵を全体をさっと混ぜ合わせ火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付け、鰹節を乗せる。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。

  • レシピID:1080034410
  • 公開日:2021/08/02

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
沖縄 炒め物 ゴーヤ 豚肉
料理名
ゴーヤチャンプル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/