材料(1人分)
- 鮭
- 1切
- 塩こしょう
- 少々
- 人参
- 15g
- えのき
- 10g
- しめじ
- 10g
- 長ネギ
- 5g
- 酒
- 大さじ1/2
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アルミホイルを魚が十分包める大きさに切り、鮭の切り身を真ん中に乗せ、塩こしょうをします。
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- 2
- 人参は千切りにし、耐熱の器に入れラップをして電子レンジ500w1分加熱する。
えのきは2センチ幅に切り、しめじはほぐす。
長ネギは斜め切り、あるいは小口に切る。
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- 3
- ホイルの上に置いた鮭の上ににんじん、えのき、しめじ、長ネギの順で乗せ、酒をふりバターを乗せて包みます。
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- 4
- フライパンに100ccほど水を入れ(分量外)、ホイルに包んだ状態の魚を入れて蓋をして加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど加熱する。
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- 5
- 火を止め、皿にそのまま盛り付けホイルを開いて醤油をたらしたら完成です。
きっかけ
洗い物を少なく魚料理が食べたかったので。
鮭以外にもタラなどお好みの切り身でできます。