フライパンで簡単*鮭のホイル蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単*鮭のホイル蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
洗い物を最小限に抑えられて、野菜も美味しく食べられる一品です♬
鮭以外にもタラなどお好みの切り身でできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アルミホイルを魚が十分包める大きさに切り、鮭の切り身を真ん中に乗せ、塩こしょうをします。
  2. 2 人参は千切りにし、耐熱の器に入れラップをして電子レンジ500w1分加熱する。
    えのきは2センチ幅に切り、しめじはほぐす。
    長ネギは斜め切り、あるいは小口に切る。
  3. 3 ホイルの上に置いた鮭の上ににんじん、えのき、しめじ、長ネギの順で乗せ、酒をふりバターを乗せて包みます。
  4. 4 フライパンに100ccほど水を入れ(分量外)、ホイルに包んだ状態の魚を入れて蓋をして加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど加熱する。
  5. 5 火を止め、皿にそのまま盛り付けホイルを開いて醤油をたらしたら完成です。

きっかけ

洗い物を少なく魚料理が食べたかったので。

  • レシピID:1080034352
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理
料理名
鮭のホイル蒸し
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る