フライパンで簡単*鮭のホイル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アルミホイルを魚が十分包める大きさに切り、鮭の切り身を真ん中に乗せ、塩こしょうをします。
-
2
人参は千切りにし、耐熱の器に入れラップをして電子レンジ500w1分加熱する。
えのきは2センチ幅に切り、しめじはほぐす。
長ネギは斜め切り、あるいは小口に切る。 - 3 ホイルの上に置いた鮭の上ににんじん、えのき、しめじ、長ネギの順で乗せ、酒をふりバターを乗せて包みます。
- 4 フライパンに100ccほど水を入れ(分量外)、ホイルに包んだ状態の魚を入れて蓋をして加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど加熱する。
- 5 火を止め、皿にそのまま盛り付けホイルを開いて醤油をたらしたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まーまーまーさん2024/02/06 12:05鮭のホイル蒸し、おいしかったです
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/09/23 15:44とっても簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
鮭以外にもタラなどお好みの切り身でできます。