電子レンジで♫キャベツのアンチョビ風ソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは、食べやすい大きさに、手でちぎるか、1~2cmの細切りにします。
-
2
キャベツを耐熱皿に入れたら、
ふんわりラップをかけて、
600wレンジで1分。 - 3 ラップをかけたまま、しばらく置いて、しんなりさせます。
-
4
凍ったままのいわしを耐熱容器に入れて、
お酒をふりかけたら、ラップをして、
600wレンジで30~50秒。
∗火の通り具合をみて、時間は調整してくださいね。 -
5
イワシの身を細かくほぐしたら、
塩、エキストラバージンオリーブオイル、こしょうを入れて、
よく混ぜ合わせます。
ローズマリーの茎をとって、細かく切った葉を入れて、馴染ませます。 -
6
キャベツから出てきた水分をしっかり切ってから、
イワシソースを入れて、混ぜ合わせます。 -
7
お皿に盛り付けたら、
出来上がり♪
きっかけ
イワシを使った簡単な品を作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
ローズマリーはたっぷり入れて、香りを楽しみましょう♪ キャベツはしっかりと水分を切ってから、温かいうちに、いわしソースと混ぜると、馴染みやすいです。 時間が経つと、水分が出てきてしまうので、食べる直前に和えてくださいね。
- レシピID:1080034303
- 公開日:2021/07/16
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ローズマリーの香りを活かした、アンチョビ風なイワシのソースで、お洒落な和えサラダになりました。おつまみにも、ぴったりです♪