夏にぴったり〜冷製パスタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回はファルファッレというリボン型(蝶型)パスタを使用しますが、マカロニ等のショートパスタでもOKです。
※我家は全粒粉パスタを使うので、普通のパスタより茶色っぽいです。 - 2 グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで皮を剥いたら、斜めにカットします。
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3
お鍋にたっぷりの水と塩を入れ、規定の分数より1分長めに茹でます。
残り3分くらいのところで、2を入れて一緒に茹でます。
パスタの茹で加減を確認したら、水切りして粗熱を取ります。 -
4
ミニトマトは半分にカットし、キュウリは千切りにします。
(これらには軽く塩を振っておいても良いと思います〜その場合キュウリは後で水気を絞ります) -
5
ミニモッツァレラチーズは半分に切り、ブラックオリーブも食べやすい大きさにカットしておきます。
(オリーブが種付きの場合は丸ごとでも大丈夫です) - 6 スモークサーモンも食べやすい大きさにカットしておきます。
- 7 4、5、6の具材をすべてボウルに入れます。
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8
3が充分に冷めたら、ボウルに加え、エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけて混ぜ合わせます。
オリーブ、ケッパー、スモークサーモンの塩分もあるので味付けは十分ですが確認を… - 9 ボウルにラップをかけ冷蔵庫で2ー3時間ほど冷やして、食べる前に器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
イタリアの家庭では夏の定番メニューです。姑が作っていたのをアレンジしました!
おいしくなるコツ
上記の具材が揃わなくても大丈夫〜例えばサーモンの代わりにツナ缶やハムを入れてもいいですし、アスパラの代わりにブロッコリーなど、見た目の彩りを考えて自在にアレンジ可能。 多めに作って翌日のお弁当に持っていく場合は保冷剤を忘れずに!
- レシピID:1080034130
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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