夏にぴったり〜冷製パスタ! レシピ・作り方

夏にぴったり〜冷製パスタ!
  • 約30分
  • 500円前後
ルイキーナ
ルイキーナ
具材はお好みで!何でも合わせやすいので、冷蔵庫にあるものでアレンジも可能です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回はファルファッレというリボン型(蝶型)パスタを使用しますが、マカロニ等のショートパスタでもOKです。
    ※我家は全粒粉パスタを使うので、普通のパスタより茶色っぽいです。
  2. 2 グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで皮を剥いたら、斜めにカットします。
  3. 3 お鍋にたっぷりの水と塩を入れ、規定の分数より1分長めに茹でます。
    残り3分くらいのところで、2を入れて一緒に茹でます。
    パスタの茹で加減を確認したら、水切りして粗熱を取ります。
  4. 4 ミニトマトは半分にカットし、キュウリは千切りにします。
    (これらには軽く塩を振っておいても良いと思います〜その場合キュウリは後で水気を絞ります)
  5. 5 ミニモッツァレラチーズは半分に切り、ブラックオリーブも食べやすい大きさにカットしておきます。
    (オリーブが種付きの場合は丸ごとでも大丈夫です)
  6. 6 スモークサーモンも食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7 4、5、6の具材をすべてボウルに入れます。
  8. 8 3が充分に冷めたら、ボウルに加え、エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけて混ぜ合わせます。
    オリーブ、ケッパー、スモークサーモンの塩分もあるので味付けは十分ですが確認を…
  9. 9 ボウルにラップをかけ冷蔵庫で2ー3時間ほど冷やして、食べる前に器に盛り付けたら完成です!

きっかけ

イタリアの家庭では夏の定番メニューです。姑が作っていたのをアレンジしました!

おいしくなるコツ

上記の具材が揃わなくても大丈夫〜例えばサーモンの代わりにツナ缶やハムを入れてもいいですし、アスパラの代わりにブロッコリーなど、見た目の彩りを考えて自在にアレンジ可能。 多めに作って翌日のお弁当に持っていく場合は保冷剤を忘れずに!

  • レシピID:1080034130
  • 公開日:2021/06/24
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