手作りベシャメルソースで♡クロックムッシュ レシピ・作り方

手作りベシャメルソースで♡クロックムッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
レンジでベシャメルソースを作ります♪
レシピのソースは2人分です。

材料(1人分)

  • 食パン6枚切り 2枚
  • ハム 1枚
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • ☆薄力粉 大2
  • ☆バター 20g
  • ☆牛乳 200ml
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 まず、ベシャメルソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、ラップせずにレンジで1分温め、バターを溶かす。
  2. 2 レンジから取り出し、牛乳100ml(半量)を少しずつ加えながら混ぜる。
    滑らかになったら、レンジで1分30秒温める。
  3. 3 レンジから取り出し、もう半量の牛乳も少しずつ加えながら混ぜる。滑らかになったら再びレンジで2分加熱する。
    塩胡椒をし、冷ます。
  4. 4 パンにベシャメルソースの半量を塗り、ハムをとチーズを乗せる。その上にパンを重ね、残りのベシャメルソースとチーズを乗せて、チーズがこんがりするまで焼く。(約8分ぐらい)

きっかけ

休日の朝ごはんに作りました。 余ったソースは冷凍してまた来週食べます(๑ˇڡˇ๑)

おいしくなるコツ

レンジは500Wです。 ベシャメルソースの牛乳はダマにならないように少量ずつ加えて混ぜ、ソースを落とした時に少し筋ができる硬さに調節する。塩胡椒は私は濃いめが好みなので5振りずつぐらい入れますが、お好みで調節してくださいね♪

  • レシピID:1080034098
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)ホットサンド
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る