手作りベシャメルソースで♡クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず、ベシャメルソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、ラップせずにレンジで1分温め、バターを溶かす。
-
2
レンジから取り出し、牛乳100ml(半量)を少しずつ加えながら混ぜる。
滑らかになったら、レンジで1分30秒温める。 -
3
レンジから取り出し、もう半量の牛乳も少しずつ加えながら混ぜる。滑らかになったら再びレンジで2分加熱する。
塩胡椒をし、冷ます。 - 4 パンにベシャメルソースの半量を塗り、ハムをとチーズを乗せる。その上にパンを重ね、残りのベシャメルソースとチーズを乗せて、チーズがこんがりするまで焼く。(約8分ぐらい)
きっかけ
休日の朝ごはんに作りました。 余ったソースは冷凍してまた来週食べます(๑ˇڡˇ๑)
おいしくなるコツ
レンジは500Wです。 ベシャメルソースの牛乳はダマにならないように少量ずつ加えて混ぜ、ソースを落とした時に少し筋ができる硬さに調節する。塩胡椒は私は濃いめが好みなので5振りずつぐらい入れますが、お好みで調節してくださいね♪
- レシピID:1080034098
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン朝食の献立(朝ごはん)ホットサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピのソースは2人分です。