離乳食初期☆トマトのポタージュ風トロトロペースト レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- トマト 小サイズ1個
- 豆乳(又は乳児用粉ミルク 大さじ1
- 水 400ml
- かつお節 小パック1袋(約2g)
作り方
- 1 豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
- 2 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
- 3 トマトは横半分に切り、小さめのスプーンで種を取り除いたら、耐熱皿に皮を下にして入れ、レンジで2分間加熱します。
- 4 火傷に注意しながら、熱いうちに皮を外します。ヘタの裏に固い部分があれば、それも取り除いてください。
- 5 カップに4と豆乳、2のだし汁を大さじ2入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
- 6 100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。
きっかけ
子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
トマトの大きさによって、だし汁や豆乳の量は調節してください。牛乳はアレルギーが出やすいので、豆乳を使います。豆乳も心配な方は乳児用粉ミルクを溶いたものを使ってください。
- レシピID:1080034021
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)かつお節(鰹節)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません