材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2人分
- 水
- 800cc
- 顆粒だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に水、顆粒だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。
-
- 2
- 片栗粉と水(片栗粉用)を合わせて水溶き片栗粉を作り、1にとろみをつける。
-
- 3
- 沸騰してきたら卵を溶いて少しずつ注ぎ、優しく混ぜてかき玉にする。
長ネギは小口切りにしておく。
-
- 4
- ゆでうどんを器に盛り、かき玉の汁をかけて長ネギを飾り、完成。