カボチャの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 1/4玉
作り方
-
1
南瓜は食べやすい大きさに切る。
あまり大きすぎると柔らかくなりにくいので、5センチ角位がおすすめ。 -
2
耐熱の容器に並べふんわりとラップをし、電子レンジ500wで5分加熱。
竹串がすっと刺さればOK。
まだ硬ければ様子を見ながら2分追加で加熱。 - 3 粗熱がしっかりとれたら一個ずつ、あるいは一回使用分ずつに分けてラップにくるみ、金属トレーに乗せて冷凍庫で冷凍する。
-
4
使いたい時に冷凍庫から取り出し、ラップをしたままレンジ500wで40秒(1個あたり)加熱してください。
2週間ほどで使い切るようにしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません