焦がし醤油ニンニク♡チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
強中火で一気に仕上げます(๑╹ω╹๑ )
使用する食材も余り物で大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
1膳分
ベーコン(ハム、豚こまでも○)
2、3枚
ニンニク
1片
白ネギ(玉ねぎでも○)
2cmぐらい
サラダ油
大1 1/2
1個
味の素
3振
塩胡椒
少々
鶏がらスープの素
小1
醤油
小1弱
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ニンニク、白ネギはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
    調味料を手元に全部揃える。
    ご飯も茶碗によそい、置いておく。
  2. 2
    中華鍋に強めの中火でサラダ油を入れ熱す。
    温まったら卵を割り入れ、軽くほぐし、すぐにご飯を投入して卵と混ぜ合わせる。
    (火はずっと強中火)
  3. 3
    続いて、ニンニク、白ネギ、ベーコンも入れ炒める。
    調味料の醤油、ブラックペッパー以外を入れてよく炒め合わせる。
  4. 4
    真ん中に少しスペースを作り、醤油を入れ、10秒ほど(ご飯等が焦げない程度の間)触らない。(焦がし醤油にするため)
    最後に醤油を全体と炒め合わせたら火を止めて盛り付ける。
  5. 5
    仕上げにブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

醤油の後にお酒を小1程度振りかけるとしっとりしたチャーハンに仕上がります。 スピード勝負なので、必要な物は全て手元に揃えてから一気に仕上げましょう(๑ˇڡˇ๑)

きっかけ

ネギ、玉ねぎが余った時によく作るメニューです。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/12 10:03
焦がし醤油とにんにくの香りがよく、とてもおいしかったです。
メリッコ
2021/06/15 12:52
醤油の香ばしい香りが美味しくて大満足です☆ ありがとうございます(・x・)♬
cokoro

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする