材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- ベーコン(ハム、豚こまでも○)
- 2、3枚
- ニンニク
- 1片
- 白ネギ(玉ねぎでも○)
- 2cmぐらい
- サラダ油
- 大1 1/2
- 卵
- 1個
- 味の素
- 3振
- 塩胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 醤油
- 小1弱
- ブラックペッパー(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニク、白ネギはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
調味料を手元に全部揃える。
ご飯も茶碗によそい、置いておく。
-
- 2
- 中華鍋に強めの中火でサラダ油を入れ熱す。
温まったら卵を割り入れ、軽くほぐし、すぐにご飯を投入して卵と混ぜ合わせる。
(火はずっと強中火)
-
- 3
- 続いて、ニンニク、白ネギ、ベーコンも入れ炒める。
調味料の醤油、ブラックペッパー以外を入れてよく炒め合わせる。
-
- 4
- 真ん中に少しスペースを作り、醤油を入れ、10秒ほど(ご飯等が焦げない程度の間)触らない。(焦がし醤油にするため)
最後に醤油を全体と炒め合わせたら火を止めて盛り付ける。
-
- 5
- 仕上げにブラックペッパーを振って完成です。
おいしくなるコツ
醤油の後にお酒を小1程度振りかけるとしっとりしたチャーハンに仕上がります。
スピード勝負なので、必要な物は全て手元に揃えてから一気に仕上げましょう(๑ˇڡˇ๑)
きっかけ
ネギ、玉ねぎが余った時によく作るメニューです。
使用する食材も余り物で大丈夫です。