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ねっとりほくほくの新じゃがで♪鶏じゃが炒め レシピ・作り方

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Kinacho
シンプルな塩味ですが、旬の新じゃがの甘みとねっとり感を味わえるレシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250〜300g位)
新じゃが(大)
1個(小サイズなら2個)
ブロッコリー
50g程度
にんにく
1かけ
岩塩
適量
粗挽きコショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、余分な脂や筋、血管などを取り除き、皮をつけたまま大きめの一口大に切る。岩塩を両面に強めにする。粗挽きコショウも両面に。
  2. 2
    新じゃがはよく洗って水分をつけたまま皮ごとラップでくるみ、耐熱皿に乗せてレンジ(600W)で表裏合わせて5〜6分程度加熱する。(小サイズなら加熱時間を調節して下さい)
  3. 3
    レンジで加熱した新じゃがは手で触れるくらいの温度になるまで、ラップのまま耐熱皿の上で冷ます。冷めたら手で皮をむき、必要であれば深い芽の部分だけえぐり、大きめの一口大に切っておく。
  4. 4
    にんにくは薄切りにする。
  5. 5
    ブロッコリーは小房に分けて、さっと茹でるか、レンジで短めに加熱しておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火でにんにくの香りがたつまでゆっくり加熱する。
  7. 7
    にんにくの香りが立ったら鶏肉の皮を下側にして入れ、火を強めて焦げ目がつくまで触らずに焼く。
  8. 8
    鶏肉の皮側に焦げ目がついたらひっくり返し、そのタイミングでじゃがいもを投入する。
  9. 9
    じゃがいもにも2〜3面に焦げ目がつくように返しながら焼く。
  10. 10
    鶏肉に火が通り、新じゃがにも一通り焦げ目がついたらブロッコリーを入れる。じゃがいもと鶏肉とブロッコリーを混ぜ合わせるように炒め、鶏肉から出た油を全体に絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉だけに少し強めの塩をし、新じゃがとブロッコリーには下味の塩をつけません。最後に炒めあげるときに、じゃがいもとブロッコリーには鶏から出た塩味の油をまとわせるようにするとバランスのよいお味になります。

きっかけ

新じゃがが畑で採れたので。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ブロッコリー新じゃが

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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