生姜香る☆鮭の野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
しょうがが効いていてさっぱりと美味しい!嵩高いレタスも余熱で蒸してしんなりとさせれば、たくさん食べられます U^ェ^U

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しょうが
1片
レタス
1/4玉
水菜
小サイズ1株
青ネギ
2本
大根
8cm
ポン酢
お好みで
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    鮭に酒大さじ1をまぶし、塩をふりかけて臭みを抜いておきます。大根はすりおろして軽く水気をきっておきます。
  2. 2
    レタスは洗って一口大にちぎり、水菜は3cm幅のざく切りに、青ネギは小口切りにし、しょうがは皮をむいて千切りにします。
  3. 3
    フライパンに鮭を並べ入れてしょうがをのせ、水1/2カップと酒大さじ2を加えて蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま5分間蒸したら火を止め、レタスを入れて再び蓋をします
  4. 4
    余熱でレタスがしんなりとしたらokです。水気をきって器に盛り、水菜をあしらってから大根おろしを真ん中にのせ、さらに青ネギを散らしたら、ポン酢をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

手順1で鮭の臭み抜きはひと手間ですが、この手間で臭みの無い美味しい蒸し魚になります!

きっかけ

葉物野菜をたくさん食べたくて、フライパンで鮭をたくさんの生野菜と蒸してみようと思いたちました!

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
生鮭生姜(新生姜)レタス鮭全般鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする