生姜香る☆鮭の野菜蒸し レシピ・作り方

生姜香る☆鮭の野菜蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
しょうがが効いていてさっぱりと美味しい!嵩高いレタスも余熱で蒸してしんなりとさせれば、たくさん食べられます U^ェ^U

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭に酒大さじ1をまぶし、塩をふりかけて臭みを抜いておきます。大根はすりおろして軽く水気をきっておきます。
  2. 2 レタスは洗って一口大にちぎり、水菜は3cm幅のざく切りに、青ネギは小口切りにし、しょうがは皮をむいて千切りにします。
  3. 3 フライパンに鮭を並べ入れてしょうがをのせ、水1/2カップと酒大さじ2を加えて蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま5分間蒸したら火を止め、レタスを入れて再び蓋をします
  4. 4 余熱でレタスがしんなりとしたらokです。水気をきって器に盛り、水菜をあしらってから大根おろしを真ん中にのせ、さらに青ネギを散らしたら、ポン酢をかけて召しあがれ。

きっかけ

葉物野菜をたくさん食べたくて、フライパンで鮭をたくさんの生野菜と蒸してみようと思いたちました!

おいしくなるコツ

手順1で鮭の臭み抜きはひと手間ですが、この手間で臭みの無い美味しい蒸し魚になります!

  • レシピID:1080033660
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭生姜(新生姜)レタス鮭全般鮭のホイル焼き
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る