生姜香る☆鮭の野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に酒大さじ1をまぶし、塩をふりかけて臭みを抜いておきます。大根はすりおろして軽く水気をきっておきます。
- 2 レタスは洗って一口大にちぎり、水菜は3cm幅のざく切りに、青ネギは小口切りにし、しょうがは皮をむいて千切りにします。
- 3 フライパンに鮭を並べ入れてしょうがをのせ、水1/2カップと酒大さじ2を加えて蓋をし、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま5分間蒸したら火を止め、レタスを入れて再び蓋をします
- 4 余熱でレタスがしんなりとしたらokです。水気をきって器に盛り、水菜をあしらってから大根おろしを真ん中にのせ、さらに青ネギを散らしたら、ポン酢をかけて召しあがれ。
きっかけ
葉物野菜をたくさん食べたくて、フライパンで鮭をたくさんの生野菜と蒸してみようと思いたちました!
おいしくなるコツ
手順1で鮭の臭み抜きはひと手間ですが、この手間で臭みの無い美味しい蒸し魚になります!
- レシピID:1080033660
- 公開日:2021/05/27
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