○陽軒のシュウマイ弁当風!たけのこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unipurin
シュウマイ弁当に入ってる味濃いめの角切りのタケノコ煮を再現しました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

水煮タケノコ
150g
茹で用水
300cc
煮込み用水
200cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    水煮タケノコをさっと水洗いして、1.5cm角に切り、300ccの水で5分茹でます。下茹ですることにより水煮のにおいが取れます。
  2. 2
    ゆでたタケノコに分量の砂糖、醤油、日本酒、水を入れて、中火で15分煮ます。
  3. 3
    強火にして煮汁がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしていますが、甘さ控え目や薄味など、お好みで調整してください。

きっかけ

シュウマイ弁当のタケノコが大好きで、たくさん食べたくてつくりました。冷たくして食べるとよりお弁当感が出ます。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ黒・茶系のおかずお弁当 おかず 野菜しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 22:06
美味しく頂きました(*^^*)レシピありがとうございます♪
mariron★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする