材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 絹ごし豆腐
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- パン粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- デミグラスソース
- 100g
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
豆腐はキッチンペーパーに包んで、しっかり水気を切っておく。
-
- 2
- ビニール袋に鶏ひき肉、1の玉ねぎ、豆腐、パン粉、片栗粉、酒、しょうがチューブ、塩を入れてよく揉み込む。
袋から出して一口大に丸める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、丸めた鶏団子を並べる。
強めの中火で2分焼き、鶏団子に焼き目をつける。
-
- 4
- デミグラスソースと水を加えて、全体が均一になるように混ぜ合わせる。
沸騰したら弱火にして蓋をして4分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
鶏団子は焼き目をつけて中までしっかり火を通してください。
きっかけ
子供が鶏団子が好きなので(^^)
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