ご飯がすすむ!トン漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜ合わせタレを作る。
- 2 豚肉の表面をキッチンペーパーで押さえ、包丁の先で筋や脂身に切り込みを入れる。
-
3
肉の表面に1のタレを塗る。※薄くで大丈夫。
タレを塗った豚肉をラップでピッタリと包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、1、2日冷蔵庫で漬け込む。 - 4 200度のオーブンで20分焼く。焦げやすいのでアルミホイルをかぶせ、残り5分くらいのところで外し、焼き色をつけて出来上がり!
きっかけ
地元や祖母のいた所はトン漬けが名物。家でも再現できないかなと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
我が家は甘めの味噌なので、砂糖の量はお好みで調整してください。冷めても柔らかいのでお弁当にも良さそうです。
- レシピID:1080032526
- 公開日:2021/05/15
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