お弁当に!大根の唐揚げ〜カニカマ餡掛け〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 白だし
- 大さじ4程度
- カニカマ
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- ●餡掛け
- ●水
- 200cc
- ●ほんだし
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ2〜3cm程度の銀杏切りにし鍋に入れて、鍋に大根が浸るくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮込み柔らかくなったら火を止めて白だしを入れて粗熱を取る
-
- 2
- 餡をつくります
鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ、カニカマを手で割きながら入れて沸騰させ、沸騰したらよく混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
-
- 3
- 大根の水気をペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし油で約3分程度揚げる
-
- 4
- 揚げた大根に先程の餡をかけお好みで小葱を散らして完成!
おいしくなるコツ
白だしを入れた大根は1日くらい寝かせた方が味が入っておいしいです。
きっかけ
居酒屋の真似をしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません