アプリで広告非表示を体験しよう

味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marble-marble
主菜です

材料(2人分)

あつあげ(7×7cmぐらい)
1こ
人参
5cm
大根
4cm
板こんにゃく
1/2枚
ごぼう天
1本
丸天などの練り物
1-2個
ウズラの卵(ゆでてあるもの)
お好みで
豚小間肉
80g
砂糖
こさじ1
※和風顆粒だし
こさじ1
※水
1.5カップ
※しょうゆ
こさじ1.5
※味噌
こさじ2
※みりん
こさじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはフォークで何か所か穴をあけて、食べやすい大きさに切ります。

    豚小間肉は食べやすい大きさに切ります。

    厚揚げは8等分ぐらいにきります。
    ごぼう天は1/2にきります。
  2. 2
    大根にんじんは小さめの乱切りにします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしてまずこんにゃくをゆでて、
    ザルにあげておきます。

    つぎに厚揚げ、ごぼう天、ほかの練り物を茹でて
    油抜きしザルに挙げておきます。
  4. 4
    鍋に油を入れて豚小間肉を炒めます。
    途中で大根にんじんこんにゃく砂糖を加え混ぜ合わせませ炒めます。
  5. 5
    ④に※と厚揚げ、ごぼう天などの天ぷらを入れて煮ます。煮立ってきたらうずらのたまご(お好みで)を入れます。

    だいこんにんじんが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

給食で好きだったので作りました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする