材料(6人分)
- ごまめ
- 100 g
- *しょうゆ
- 60cc
- *酒
- 60cc
- *きび砂糖
- 大さじ3
- *水
- 60cc
- しょうがの絞り汁
- 大さじ1
- 黒ごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ごまめのはらわたを爪で取る。
-
- 2
-
- フライパンに広げて入れ、強めの中火でから炒りする。
香りが立って5分ほど経って、1尾を冷やしてポキッと折れるまで炒る。
-
- 3
-
- 小鍋に*を入れ、半量になるまで煮詰める。
2としょうがの絞り汁を加えて絡める。
-
- 4
- 黒ごまを加えて混ぜる。
粗熱を取り、保存容器に入れる。
おいしくなるコツ
はらわたを丁寧に取ると、苦味がありません。
きっかけ
おつまみ用にリクエストがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません