豚肉とごぼうのボリュームアップ炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
豚肉とごぼうの、ボリュームのある美味しい炊き込みご飯ですU^ェ^U おこげもご馳走☆

材料(4人分)

3合
A.しょうゆ
大さじ3
A.みりん
大さじ3
A.塩
小さじ1/2
豚バラ薄切り肉
250g
B.しょうゆ
大さじ1
B.酒
大さじ3
ごぼう
1本
エリンギ
1本
パセリのみじん切り
お好みで

作り方

  1. 1
    米は洗って鍋(又は炊飯器の内釜)に入れ、Aを加えてから3合分の水加減をし、そのまま30分間置いて浸水させます。
  2. 2
    ごぼうは包丁で皮をこそいでささがきにし、水にさらしてから水気をきっておきます。エリンギは荒いみじん切りに、豚肉は一口大に切ってからBを揉み込んでおきます。
  3. 3
    1の上に2を載せ、箸で豚肉を広げたら蓋をし、普通に炊飯します。ガスで炊飯のやり方はこちら→ レシピID: 1080026899
  4. 4
    10分間蒸らしたら、しゃもじで天地返しをして器によそいます。彩りににパセリのみじん切りをかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

今日はストウブで炊飯しましたが、炊飯器でもok!パセリのみじん切りの代わりに、青ネギの小口切りでもok!

きっかけ

ボリュームのある炊き込みご飯を作りたくて!

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉ごぼうホーロー鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする