格安!絶品!激うま!アワビ粥(とこぶし粥)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onerou
安い!絶品!韓国の高級料理アワビ粥!
アワビは高くて手が出ません。そこで、スーパーでトコブシ(アワビの仲間で味は変わらず安い)を見つけたらぜひ作って見て下さい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トコブシ(あればもちろんアワビ)
3個
白米
0.5合
顆粒(鰹だし)
小さじ1
ひとつまみ
50ml

作り方

  1. 1
    アワビ(以下トコブシと表記します)を殻から外し、軽く洗う!この時、絶対に肝は捨てない!
  2. 2
    酒50mlに対して水200mlと顆粒だしを入れ、アワビとアワビの肝を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したらその中に白米を入れお粥にする。
    この際、塩はひとつまみ程度で仕上げる。
    ゴマや刻み海苔を好みでふって出来上がり!

おいしくなるコツ

ポイントは肝を絶対に入れること!見た目は緑色で悪いが、驚くほど旨みがでます! あと、薄味で仕上げておき、足らなければ食べながら塩を入れた方がいいです!

きっかけ

韓国で食べたアワビ粥を何とか安く食べたくて考えました!

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
あわび雑炊おかゆその他の韓国料理その他の貝

このレシピを作ったユーザ

onerou 料理好きの二児の父 高い物、高い食材が美味いのは当たり前。いかにコストを抑えて美味しい物を作るかを日々考えて作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする