美味い!辛い!韓国風 辛タコ鍋! レシピ・作り方

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onerou
韓国風旨辛タコ鍋 スーパーで手長ダコを見つけたらぜひ作ってみて!

材料(2人分)

手長ダコ(タコ)
1ぴき
玉ねぎ
一個
長ネギ
1本
キャベツ
3枚程度
にんじん
4分の1本
キムチ
200g
トッポギ
50g
ニンニク
2カケ
コチジャン
大さじ1
ごま油
小さじ1
インスタントラーメン(味噌味)
1個

作り方

  1. 1
    手長ダコを塩もみして滑りをとり、その後しっかり水で塩を洗い流す。
  2. 2
    塩を洗い流したタコは、目玉と内臓を除いて、更にもう一度水洗いし、一口サイズにぶつ切りにする。
  3. 3
    その他の材料は
    玉ねぎは細切り
    人参は短冊切り
    長ネギは輪切り
    キャベツはざく切り
    ニンニクはみじん切り
  4. 4
    鍋に油をしいてニンニクを入れ、火をかける。
    ※この時ニンニクをこがさないように注意
  5. 5
    そこにインスタントラーメンに付いているスープとラーメンを作る際の適量の水を入れる!
  6. 6
    手順2と手順3、トッポギ、キムチを入れて煮込む。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、コチジャンで好みの辛さとコクを出し、ごま油を回し入れて完成。
  8. 8
    〆にインスタントラーメンを入れると抜群に美味いです!

おいしくなるコツ

人参は電子レンジにかけておくと、出来上がりが早いです。 隠し味に水飴を少量入れても美味しいです! 本番は手長ダコを使用してますが、それ以外でも美味しくなります!イカでも美味しいです!

きっかけ

韓国釜山で食べたいタコ鍋が美味すぎて自分で作ってみました

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲトッポギたこその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

onerou 料理好きの二児の父 高い物、高い食材が美味いのは当たり前。いかにコストを抑えて美味しい物を作るかを日々考えて作ってます!

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