材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 卵
- 2個
- とろろ昆布
- 6つまみ
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 800ml
- めんつゆ(3倍希釈)
- 80ml
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 深さのある器に卵1個を割り入れ、水大さじ3(分量外)を入れて、爪楊枝で黄身を3ヶ所ほど突いてからレンジで1分間加熱したら、火傷に注意して水気をきります。これを2個作ります。
-
- 2
-
- 鍋に水とめんつゆ、塩を加えて中火にかけ、沸騰したら冷凍うどんを入れ、再び沸騰してうどんがほぐれたら火を止めます。
-
- 3
-
- うどん鉢に2のうどんを入れてつゆをたっぷりとかけ、とろろ昆布と1の温泉卵を載せて、小口切りにした青ネギをたっぷりと載せれば出来上がりです。お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
うどんを入れてからはグラグラ茹でず、うどんがほぐれて火が通り、再び沸騰したところで火を止めてください。
とろろ昆布はお好みで多めに入れても美味しいです。
きっかけ
簡単な昼食用に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません