関西風☆お家de本格すき焼き☆お正月にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すき焼き用肉
- 800g
- 白菜
- 1/2玉
- 白ネギ
- 2本
- ごぼう
- 2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- マロニー
- 50g
- 麩
- 12個
- 卵
- 4個
- すき焼きのタレ
- 400ml
- 料理酒
- 200ml
- 牛脂
- 1片
- 冷凍うどん
- 2玉
作り方
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- 1
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- 白菜は大きければ縦半分に切った後、やや細幅のざく切りに、白ネギは斜め切りに、焼き豆腐は8等分に切り分け、ごぼうは皮をこそいで削ぎ切りにし、水にさらした後、水気をきっておきます。
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- 2
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- マロニーは熱湯で戻した後、水気をきっておき、麩は水で戻した後、水気をギュッと絞っておきます。すき焼き鍋かストウブなどの鉄鍋を中火にかけ、牛脂を入れて箸で鍋底に塗り、牛肉を入れます。
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- 3
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- 牛肉をサッと焼いたらすぐにすき焼きのタレと料理酒を入れ、肉の色が変わったら食べられます。器に卵を割り入れて箸で溶きほぐし、牛肉をつけて食べます。
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- 4
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- 牛肉を食べたら、鍋に1を入れ、マロニーと麩も入れたら、上からすき焼きのタレをかけて煮詰めます。野菜に火が通れば食べられますので、また卵につけて食べます。
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- 5
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- 後は肉と野菜を交互に入れては、すき焼きのタレと料理酒をかけて煮て食べるを繰り返します。肉や野菜を長時間グツグツと煮て味が落ちるのを防ぐためです。シメは冷凍うどんを入れて煮てください
おいしくなるコツ
すき焼きのタレを使わない場合は、砂糖、料理酒、しょうゆで味付けしてください☆
きっかけ
姑がお正月によく作ってくれました!
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