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関西風☆お家de本格すき焼き☆お正月にも レシピ・作り方

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balletmom
最初に肉をサッと焼く、マロニー入りの関西風すき焼き☆上等の牛肉とすき焼きのタレがあれば、失敗無しで最上のおもてなし!U^ェ^U お正月やホームパーティーに☆

材料(4人分)

牛すき焼き用肉
800g
白菜
1/2玉
白ネギ
2本
ごぼう
2本
焼き豆腐
1丁
マロニー
50g
12個
4個
すき焼きのタレ
400ml
料理酒
200ml
牛脂
1片
冷凍うどん
2玉
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作り方

  1. 1
    白菜は大きければ縦半分に切った後、やや細幅のざく切りに、白ネギは斜め切りに、焼き豆腐は8等分に切り分け、ごぼうは皮をこそいで削ぎ切りにし、水にさらした後、水気をきっておきます。
  2. 2
    マロニーは熱湯で戻した後、水気をきっておき、麩は水で戻した後、水気をギュッと絞っておきます。すき焼き鍋かストウブなどの鉄鍋を中火にかけ、牛脂を入れて箸で鍋底に塗り、牛肉を入れます。
  3. 3
    牛肉をサッと焼いたらすぐにすき焼きのタレと料理酒を入れ、肉の色が変わったら食べられます。器に卵を割り入れて箸で溶きほぐし、牛肉をつけて食べます。
  4. 4
    牛肉を食べたら、鍋に1を入れ、マロニーと麩も入れたら、上からすき焼きのタレをかけて煮詰めます。野菜に火が通れば食べられますので、また卵につけて食べます。
  5. 5
    後は肉と野菜を交互に入れては、すき焼きのタレと料理酒をかけて煮て食べるを繰り返します。肉や野菜を長時間グツグツと煮て味が落ちるのを防ぐためです。シメは冷凍うどんを入れて煮てください

おいしくなるコツ

すき焼きのタレを使わない場合は、砂糖、料理酒、しょうゆで味付けしてください☆

きっかけ

姑がお正月によく作ってくれました!

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理白菜パーティー料理・ホームパーティ牛肉薄切り

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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