白菜とちくわと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とちくわと葱のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
梨花*
梨花*
朝御飯に♪

材料(3人分)

  • 白菜の葉 1/2枚
  • ちくわ 1/2本
  • 刻み葱 ふたつまみ
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 おおさじ2~3
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 白菜、ちくわを食べやすい大きさ切る。(白菜の根元部分はそぎ切りか小さめに切ると火が通りやすいです。)
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、花かつお、刻み葱を入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

朝御飯に♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080029831
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁長ネギ(ねぎ)ちくわ
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/03/02 19:01
    白菜とちくわと葱のお味噌汁
    ちくわが少し余っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る