アプリで広告非表示を体験しよう

◇豚肉と大根のしょうが煮◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
大根も豚肉もしょうがと相性が良いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
20㎝
にんじん
1本
糸こんにゃく
1袋
豚切り落とし肉
300g
米のとぎ汁
2カップ
だし汁
2カップ
*みりん
大さじ3
*塩
小さじ1/2
*しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を大きめの乱切りにして、鍋に米のとぎ汁と入れ茹でる。
    火が通ったらとぎ汁を捨てて、大根を洗って水気をきる。
  2. 2
    にんじんを乱切りに、新生姜を千切りにする。糸こんにゃくを半分の長さに切る。鍋に入れて1の大根も入れ、だし汁を入れて煮る。煮立ったら豚切り落とし肉を入れる。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、灰汁をとって、*を加えて弱火で煮込む。
  4. 4
    具材に火が通ったら、強火で煮汁が半分くらいになるまで煮て出来上がり。

きっかけ

肉じゃがを大根にしてみました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
大根の煮物生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/03 20:07
我が家は、恵方巻きとこちらです☘️糸こんにゃくなしですが、しょうがで温まりとてもおいしかったです♥子供の帰宅が遅くなったので、やっと今恵方巻き食べ終わりました〜
とらねこのぱせり
恵方巻きとありがとうございます♡エレガントなお皿で高級感がわが家と違いすぎです!お子ちゃん、遅くまでお疲れさまです。表彰されたのと関係あるのかな??将来楽しみ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする