ごはんのお供に☆新生姜で手作り福神漬け♪♪ レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 大根を縦に1.5㎝幅で切り、さらに同じ幅で切って、5㎜の厚さに切る。
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2
なすの皮をむいて、縦に1.5㎝に切り、さらに同じ幅で切り、1㎝幅に切る。
新生姜をみじん切りにする。 - 3 ボウルに大根、なす、新生姜を入れ、☆の塩をかけて混ぜ10分おく。
- 4 れんこんを5㎜角に切って、鍋に*と入れて煮立ったらざるにあげる。
- 5 鍋に○を入れて煮立ったら火を止める。だし昆布を入れる。
- 6 3を固く絞る。2回絞るとより良い。
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7
保存容器に4のれんこんと、6を入れて、5をかける。
ラップで落しぶたをして、粗熱を取って冷蔵庫にいれて半日以上置く。
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- 福神漬け
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はらぺこあおむし〜2021/01/24 14:52自家製、良いですね!