味付けは醤油だけ!牛肉と茄子の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉細切れ
- 300g
- 酒
- 大1
- 茄子
- 大3本
- 好きな油
- 大1と1/2
- 長ねぎ(青い部分のみ)
- 1本分
- 醤油
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒を振りかけておきます。
茄子は細めに切り、油で火を通しておきます。
-
- 2
-
- 同じフライパンで、牛肉を炒め、色が変わってきたらネギを加えて、更に炒めます。
-
- 3
-
- 牛肉に火が通ったら、茄子も入れ、全体が混ざったら醤油を回しかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お醤油の量はお好みで♡
きっかけ
普段は、ゴマや味噌、オイスターソースで味付けをしていますが、もっとあっさりと牛肉の味を楽しみたかったので。