煮卵のっけワサビ風味のポテトサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき1.5cm角に切ります。ジャガイモがかぶる量の水を入れた鍋にジャガイモを入れ、8~10分ほど竹串がすっと通るまでゆでます。
-
2
ゆで汁を捨てバターを入れて、弱火で水分をとばしながらジャガイモを潰します。
火を止め熱いうちに生クリーム、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。 - 3 輪切りにしたキュウリを塩でもみ、5分置きます。水にさらし、塩分を抜いたら、両手でしっかり水切りします。
- 4 タマネギをみじん切りにして10分水にさらし、両手でしっかり水切りします。
-
5
ベーコンブロックは、1.5cm幅に切り、フライパンで焼き目をつけて香ばしくします。
荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。 - 6 煮卵用の分量のめんつゆと砂糖をレンジでひと煮立ちさせ保存袋に移し殻をむいた半熟卵も入れて、空気を抜くように袋の口をしっかり閉じて、冷蔵庫で冷まします。
- 7 冷蔵庫で冷ましたジャガイモを取り出し、めんつゆ、ワサビ、マヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
-
8
味付けしたジャガイモにキュウリとタマネギを入れてひと混ぜし、最後にベーコンをざっくり混ぜます。
お皿にポテトサラダを盛り、てっぺんに4つ切りにした煮卵を乗っけたら出来上がりです。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
煮卵と大きめ角切りベーコンでおなか一杯なポテトサラダです。調味料が多いですが、順序良く入れることにより隠し味として美味しさが増します。ジャガイモは傷みやすいので、入れる具材はしっかり水切りし、各材料もよく冷ましてから混ぜ合わせてください。
- レシピID:1080028848
- 公開日:2020/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません