生筋子から作る、いくらの塩漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 1腹
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- だし汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ40度くらいに温める。指を入れて、お風呂のお湯より少し熱いくらいの温度にする。
- 2 生筋子をボウルに入れて、温めたお湯を注ぐ。指の腹でいくらの粒をしごき出すようにして、薄皮から外していく。
- 3 ボウルのお湯は4、5回替えて薄皮を取り除くことを繰り返す。ほぐしたいくらの粒を、ザルに上げて水気を切る。
- 4 水気を取ったいくらを保存容器に入れて、塩、みりん、日本酒、だし汁を混ぜたら完成!一晩置いたら、もう食べ頃です。
きっかけ
お寿司屋さんのいくらを腹一杯食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
鮭の生筋子は、できるだけ粒が大きく、色が黒ずんでない、鮮やかなものを選ぶと良いです。
- レシピID:1080028847
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
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