生筋子から作る、いくらの塩漬け! レシピ・作り方

生筋子から作る、いくらの塩漬け!
  • 約30分
  • 2,000円前後
たかぽんちき
たかぽんちき
手作りのいくらの塩漬けは、味が純粋に楽しめて美味しいです。

材料(4人分)

  • 生筋子 1腹
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ40度くらいに温める。指を入れて、お風呂のお湯より少し熱いくらいの温度にする。
  2. 2 生筋子をボウルに入れて、温めたお湯を注ぐ。指の腹でいくらの粒をしごき出すようにして、薄皮から外していく。
  3. 3 ボウルのお湯は4、5回替えて薄皮を取り除くことを繰り返す。ほぐしたいくらの粒を、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4 水気を取ったいくらを保存容器に入れて、塩、みりん、日本酒、だし汁を混ぜたら完成!一晩置いたら、もう食べ頃です。

きっかけ

お寿司屋さんのいくらを腹一杯食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

鮭の生筋子は、できるだけ粒が大きく、色が黒ずんでない、鮮やかなものを選ぶと良いです。

  • レシピID:1080028847
  • 公開日:2020/10/14
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いくら・筋子
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