白菜×木綿豆腐×薄揚げの味噌汁☆食べるおかず味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ボリュームのある、食べるおかず味噌汁の冬バージョンです♪( ´▽`)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1枚
木綿豆腐
1/4丁
薄揚げ
1/2枚
だし汁
700ml
味噌
おたまに1/2杯
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    だし汁に豆腐を食べやすい大きさに切って入れたら火にかけ、沸騰したら、ザク切りにした白菜と、1cm×3cmに切った薄揚げを入れます。
  2. 2
    再び沸騰して白菜に火が通れば弱火にし、味噌を溶き入れ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそい、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は大きめに切ると、見た目も食べた感じもボリュームアップします☆

きっかけ

湯豆腐が余ったので味噌汁にしてみたら、とても美味しかったので!

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁冬のおもてなし料理白菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする