アプリで広告非表示を体験しよう

おしゃれな鶏のコンフィ☆ジップロックで簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
お安い鶏ムネ肉を使って、おしゃれなコンフィを作りましょう♪( ´▽`)ジップロックコンテナー袋ひとつで漬け込んで茹で、最後に焼き目を付けるだけ!

材料(2人分)

鶏ムネ肉
2枚
オリーブオイル
1/2カップ
ローリエ
1枚
タイムの枝
4本(2本は盛り付け用)
バター
大さじ1
小さじ2
黒こしょう
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジップロックコンテナー又は同様のジッパー付き耐熱袋に鶏肉を入れ、塩と黒こしょうをまぶしたら、袋の上から全体に馴染むよう揉んでおきます。
  2. 2
    オリーブオイル、ローリエ、タイムの枝2本も入れたら再び軽く揉み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 3
    鍋に水と2をジップロックコンテナーごと入れて火にかけ、沸騰したら3分間茹で、ひっくり返してさらに3分間茹でたら火を止め、蓋をして余熱でじっくり中まで火を通しながら荒熱を取ります。
  4. 4
    ジップロックコンテナーからオリーブオイル半量と(残り半量は捨てる)鶏肉をフライパンに入れ、バターも入れて短時間で両面に焼き目をつけます。油が飛び跳ねますので蓋をして焼いてください。
  5. 5
    皿に盛り、焼き汁もたっぷりとかけ、タイムの枝をあしらえば完成です。ナイフとフォークで一口大に切りながら、焼き汁をつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

作り置きする場合は手順3まで作って冷凍し、食べる直前に解凍して焼きます。冷凍保存期間は約1ヶ月です。

きっかけ

インスタで見たレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテーサラダチキンワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする