アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なのひし
ヘルシーな豆腐ハンバーグ、タレもさっぱりとした味付けに仕上げました♪

材料(2人分)

豆腐(絹or木綿どちらも可)
150g
合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩こしょう
3振り程度
片栗粉
大さじ1
*ポン酢
大さじ2
*砂糖
大さじ1/2
*しょうがチューブ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンできつね色になるまでよく炒める。その後粗熱を取り、冷蔵庫で10分程度しっかりと冷やす。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱し、しっかりと水を切り、粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルに豆腐、玉ねぎ、合い挽き肉、卵、塩こしょう、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    2等分にして空気を抜きながら成形して中心をくぼませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引き、中火で片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返す。蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    *の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。焼いたハンバーグにかければ完成です。

おいしくなるコツ

肉の油が出てパサつくことを防ぐため、玉ねぎと豆腐はしっかりと粗熱を取ってください。

きっかけ

合い挽き肉が少し高めだったので豆腐でカサ増しをしたくて作りました。ヘルシーで美味しくできたので、今後も作りたいと思います♪

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ合い挽き肉ハンバーグソース照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なのひし 20代後半 新婚です。 毎日慣れない料理を頑張って作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする