ゴーヤとキャベツを使ってヘルシー煮込みカレー! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 700cc
- ゴーヤ
- 2本
- ジャガイモ
- 3個
- キャベツ
- 2葉
- 凍らせた豆腐(解凍済)
- 半丁
- しめじ
- 1株
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 固形のカレールー
- 5個
- ごはん
- 3合分
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水を張る。
野菜と凍れせた豆腐としめじをそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 野菜と凍らせた豆腐としめじを入れ、顆粒のコンソメを加える。
-
- 3
-
- 蓋をして弱火で煮込んでいく。
-
- 4
-
- 煮込まれて、野菜がしんなりしたら、火を止めて固形のカレールーを加える。
-
- 5
-
- 固形のカレールーが溶けたら、中火でとろみが出るまで煮込んでいく。
-
- 6
-
- とろみが出たら火を止めて、お皿にご飯をよそいで、準備しておく。
-
- 7
-
- カレーをかけたら完成!!
おいしくなるコツ
煮込む際に弱火でじっくり煮込んでいくほど、野菜が柔らかくなり美味しく仕上がります!
カレールーを入れて、もし味付けが薄い場合は、いろいろ調味料を加えてアレンジしてみてください!
きっかけ
冷蔵庫にあるゴーヤとキャベツの消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉の代わりに豆腐を使ってるのと、炒める工程を省略してるので、ヘルシーに仕上がります!