小かぶらの葉の即席漬け☆手作り節約漬物 レシピ・作り方
![小かぶらの葉の即席漬け☆手作り節約漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bb365786ae7c5edbd9d69915271dcc344c85084.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
- 小かぶらの葉 3個分
- 塩 小さじ1
- だし醤油 お好みで
作り方
-
1
小かぶらの葉は1本づつ丁寧に洗います。鍋にお湯を沸かし、葉の根本から入れて1分間茹でたら、冷水に取ります。
-
2
小かぶらの葉の水気をきって軽く絞り、包丁で1cm幅に切ったら、もう一度手でギュッと絞って水気をきります。塩を加えて葉を広げながらよく混ぜます。
-
3
しんなりとしたら出来上がりです。お好みでだし醤油をかけて召しあがれ。
きっかけ
昔、近所のおばちゃんが作ってくれました!
おいしくなるコツ
手早く茹でて手早く冷やすのが、きれいな緑色のお漬物を作るコツです。
- レシピID:1080026955
- 公開日:2020/07/30
関連情報
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません