小かぶらの葉の即席漬け☆手作り節約漬物 レシピ・作り方

小かぶらの葉の即席漬け☆手作り節約漬物
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
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生き生きとした緑の葉っぱがたくさん付いた小かぶらを見つけたら、ぜひ作ってみてかださい♪( ´▽`)茹でて塩もみするだけで、美味しい即席漬けが出来ます☆

材料(2〜3人分)

  • 小かぶらの葉 3個分
  • 小さじ1
  • だし醤油 お好みで

作り方

  1. 1 小かぶらの葉は1本づつ丁寧に洗います。鍋にお湯を沸かし、葉の根本から入れて1分間茹でたら、冷水に取ります。
  2. 2 小かぶらの葉の水気をきって軽く絞り、包丁で1cm幅に切ったら、もう一度手でギュッと絞って水気をきります。塩を加えて葉を広げながらよく混ぜます。
  3. 3 しんなりとしたら出来上がりです。お好みでだし醤油をかけて召しあがれ。

きっかけ

昔、近所のおばちゃんが作ってくれました!

おいしくなるコツ

手早く茹でて手早く冷やすのが、きれいな緑色のお漬物を作るコツです。

  • レシピID:1080026955
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
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