staubで無水すき焼き風煮物☆生卵かけ☆ストウブ レシピ・作り方

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balletmom
なんと、すき焼きも無水調理が出来ます♪( ´▽`)調味料も少なくて済み、お肉も柔らか、野菜の旨みがギュッとしみこんだ、美味しいすき焼き風煮物です☆

材料(2〜3人分)

牛ロース薄切り肉
400g
白菜
3枚
白ネギ
1本
エノキ茸
1/2株
糸こんにゃく
1袋
絹ごし豆腐
1/2丁
2個
A.砂糖
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ5
A.みりん
大さじ2
A.酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはザルにあけてサッと洗い、包丁でざっくりと半分に切っておきます。白菜はザク切りに、白ネギは斜め薄切りに、エノキ茸は石づきを切り落として適当な大きさにほぐしておきます。
  2. 2
    ストウブに白菜の芯の部分、白ネギ、糸こんにゃく、エノキ茸、白菜の葉の部分の順に入れていきます。
  3. 3
    一番上に肉を広げて入れ、Aを合わせ入れたら蓋をして中火にかけ、10分間蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋を開けて箸で混ぜ、肉の赤い部分があれば、広げて混ぜこみます。豆腐を半分に切って入れ、豆腐に火が通れば出来上がりです。器によそい、1人前につき卵1個を割り入れて召しあがれ。

おいしくなるコツ

今回は直径20cmのstaubを使用しています☆バーミキュラやル ・クルーゼなどのホーロー鍋、その他の鉄鍋でも作れます^ - ^

きっかけ

staubを購入したので、色々な無水調理に挑戦しています!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
すき焼き簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉その他のホーロー鍋で作る料理その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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