材料(2人分)
- めかじきの切り身
- 2切れ
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ4
- 正油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに水と日本酒を入れて煮立たせる。水と日本酒を合計した量がフライパンの底から2cmくらいになるようにする。
-
- 2
- 中火のまま、めかじきの切り身を入れて再び煮立たせる。砂糖と正油を入れて煮立たせ続ける。
-
- 3
- 煮汁の量が減り、色濃く粘度が出てきたら、フライパンをゆすり、煮汁を切り身の表面全体に行き渡らせて完成!
おいしくなるコツ
めかじきは解凍品でも作れますが、生のめかじきだと更に美味しいです。
きっかけ
簡単なレシピで煮魚を作りたくて考えました。