煮るだけ簡単!生めかじきの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
和食の煮魚が簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかじきの切り身
2切れ
400cc
日本酒
100cc
砂糖
小さじ4
正油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに水と日本酒を入れて煮立たせる。水と日本酒を合計した量がフライパンの底から2cmくらいになるようにする。
  2. 2
    中火のまま、めかじきの切り身を入れて再び煮立たせる。砂糖と正油を入れて煮立たせ続ける。
  3. 3
    煮汁の量が減り、色濃く粘度が出てきたら、フライパンをゆすり、煮汁を切り身の表面全体に行き渡らせて完成!

おいしくなるコツ

めかじきは解凍品でも作れますが、生のめかじきだと更に美味しいです。

きっかけ

簡単なレシピで煮魚を作りたくて考えました。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 21:15
とてもおいしかったです。
クネーム
作って頂き、とても嬉しいです!有り難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする