staub で焼き枝豆☆香ばしくふっくら☆ストウブ レシピ・作り方

staub で焼き枝豆☆香ばしくふっくら☆ストウブ
  • 約10分
  • 100円以下
balletmom
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staub(ストウブ)など鉄鍋で、ふっくらと蒸し焼きにしてからパリっと焼き色を付けた枝豆は格別の美味しさ♪^ - ^茹でるよりも味濃く、フライパンでも作れます☆

材料(2人分)

  • 枝豆 1パック
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 枝豆は洗って、見栄えを良くしたい場合はヘタの部分をハサミで切り、水分をつけたままstaub又はフライパンに入れ、塩をふりかけて蓋をします。
  2. 2 蓋をして中火で3分間蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま2分間予熱で中まで火を通します。蓋を開けて再び中火にかけ、箸でかき混ぜ水分を飛ばしながら2分間焼きます。
  3. 3 味見をして、程良い固さになっていれば出来上がりです。

きっかけ

staubで炊飯しかしていなかったので、枝豆でも焼いてみるかと思い作ってみたら、茹でるよりも味が濃くふっくら、美味しくパリっと焼けましたので、やっぱり鉄鍋は違うなぁと思った次第です☆

おいしくなるコツ

面倒なら枝豆のヘタは切らなくてもok、味も変わりませんが、お客さんに出す場合は切ってあった方が見栄え良く上品です♪( ´▽`)

  • レシピID:1080026338
  • 公開日:2020/07/16
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