自家製にんにく醤油 レシピ・作り方

自家製にんにく醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
国産のにんにくを醤油とザラメで漬け込んで作った特製調味料です

材料(1人分)

  • 国産にんにく 6片
  • 醤油 150ml
  • ザラメ 大さじ3
  • 赤唐辛子 1本
  • 蓋付瓶(180ml〜200ml) 1個

作り方

  1. 1 にんにくはスライスします
    赤唐辛子もスライスします
    にんにくと赤唐辛子を清潔な蓋つきの瓶に入れて醤油とザラメを加えて冷蔵庫で一晩浸けます
  2. 2 完成するとトロッとした仕上がりになります
    よく混ぜて使ってください
    スライスしたにんにくも調理に使えますので是非使ってください
    冷蔵庫で保存し10日程度で使い切ってください

きっかけ

作り置きにしておくと調理の時に便利です

おいしくなるコツ

赤唐辛子を使ってピリッとしたアクセントを加えました

  • レシピID:1080026282
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
にんにく醤油ガーリック・にんにく
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