材料(1人分)
- ゆでそば
- 1玉
- おあげ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 一味唐辛子
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
- ☆水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の調味料を入れて火にかけそばつゆを作ります
別の鍋にたっぷりの湯を沸かして蕎麦を茹でます
茹で上がった蕎麦を湯切りして丼に移します
-
- 2
-
- そばつゆを丼に注いでおあげと小口切りにしたネギをのせます
一味唐辛子を振ってお召し上がりください
おいしくなるコツ
シンプルな材料だけど意外と美味しい
きっかけ
稲荷寿司ように作ったおあげが冷凍で残ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麺は業スーで買いました