材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- ピーマン
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 下味用 酒
- 小さじ2
- 下味用 正油
- 小さじ2
- 下味用 サラダ油
- 小さじ1
- 下味用 片栗粉
- 小さじ2
- 味付け用 塩
- 小さじ1/8
- 味付け用 砂糖
- 小さじ1
- 味付け用 正油
- 小さじ2
- 味付け用 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を3mm程度の細切りにして、下味用の調味料、酒・正油・サラダ油・片栗粉を揉み込んでおく。
-
- 2
- ピーマンを半分に切ってから、豚肉と同じくらいの3mm幅で細切りにする。半分に切った後、ピーマンの切り口を上にして、細切りすると切りやすい。
-
- 3
- 玉ねぎも半分に切った後、3mm幅に千切りにする。味付け用の調味料を素早く投入出来るように事前にお碗に混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。下味をつけた豚肉を入れて、焦げないように、時々かき回しながら焼き色が付くまで炒めて、取り出しておく。
-
- 5
- 再びサラダ油大さじ1をフライパンに入れて、強火にてピーマンと玉ねぎを炒める。味付け用の調味料を回し入れ、ピーマンが鮮やかに色付いたら、豚肉を戻して全体を混ぜて完成!
おいしくなるコツ
各材料を細く切ると、食べ応えが増します。
きっかけ
昔から青椒肉絲が好きで、下味を色々試した結果です。
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