材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 500g
- 小麦粉
- 1カップ
- 油
- 大さじ3
- 酢
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 正油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- キャベツ
- 葉4枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/8個
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉をひと口だいに切って、小麦粉をまぶす。キャベツは千切りにして、皿に盛っておく。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎを、ざるの上で乾かし水分を飛ばす。水分が抜けたらマヨネーズと和えてタルタルソースにする。
-
- 3
- フライパンに大さじ3の油を入れて、弱火で鳥もも肉を揚げ焼きにする。
-
- 4
- お椀に、酢、みりん、正油、砂糖を入れて、レンジで2分温める。
-
- 5
- 揚げ焼きした鳥肉を、4のタレにつけてから、皿に盛ったキャベツの上に飾り付ける。
-
- 6
- 余ったタレを皿に盛った鳥肉とキャベツの上に掛ける。タルタルソースを添えて出来あがり!
おいしくなるコツ
弱火で揚げ焼きして、しっかり中まで火を通しましょう。
きっかけ
居酒屋で出てきたチキン南蛮を再現してみました。