材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ☆豚ひき肉
- 50g
- ☆玉ねぎみじん切り
- 50g
- ☆たまご
- 1個
- ☆パン粉(細目)
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆チューブ生姜
- 小さじ1
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを半分に切ってタネとワタを取りだします
☆の材料を混ぜ合わせてピーマンに詰めます
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて肉を詰めた面を下にして並べます
火をつけて中火で焦げ目が付くまで焼きます
ひっくり返してピーマン側も焼きます
-
- 3
- ●の調味料をフライパンに加えて蒸し焼きにします
煮詰まる前に火を止めて皿に盛り付けフライパンに残ったタレをかけたら完成です
おいしくなるコツ
ひき肉が少なめなので火の通りが早いです
縮みも少なく肉がはがれにくいです
きっかけ
新鮮なピーマンが手に入ったので