ストウブであさりとじゃがいもとほうれん草グラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍むきあさり
- 12粒
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 80g
- ほうれん草
- 1束
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみ(約100g)
- パセリのみじん切り
- お好みで
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、縦半分に切った後それぞれをさらに縦半分に切り、1cm厚のいちょう切りにしたら水に5分ほどさらし、水気をきり耐熱皿に入れてラップをしたら、レンジで1分加熱します
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに、ハムは1cm角に切り、ほうれん草は根元を切り落として1本づつ丁寧に洗ったら3cm幅のザク切りにします。オーブンを予熱しておきます。
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- 3
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- 直径20cmのストウブにバターを入れて中火にかけ、熱々になったら玉ねぎとハムを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらほうれん草も入れて炒めます。
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- 4
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- 1の水気をきって入れ、小麦粉も入れたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒めます。牛乳と塩を入れて、ゆっくりと混ぜながら温めます。
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- 5
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- 牛乳が沸騰しそうになったら冷凍むきあさりを入れて、ひと混ぜしたら火を止め、上からとろけるチーズをかけて、ストウブごとオーブンに入れて230度で20分間焼きます。
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- 6
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- 出来上がりです。鍋ごとテーブルに出し、取り分けたら、お好みでパセリのみじん切りを散らして召しあがれ。
おいしくなるコツ
取り分けた後、必要なら追加でとろけるチーズをかけ、熱々のうちに召しあがれ☆
きっかけ
staubを買ったので、鍋ごとオーブンに入れて焼くグラタンに挑戦してみました!
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