ストウブであさりとじゃがいもとほうれん草グラタン レシピ・作り方

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balletmom
冷凍むきあさりを使って、クラムチャウダー風の美味しいグラタンを、ストウブひとつで作りましょう♪( ´▽`)鉄鍋で焼いた熱々グラタンは格別!洗い物も減って簡単!

材料(3〜4人分)

冷凍むきあさり
12粒
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ハム
80g
ほうれん草
1束
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ2
牛乳
400ml
少々
とろけるチーズ
ひとつかみ(約100g)
パセリのみじん切り
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、縦半分に切った後それぞれをさらに縦半分に切り、1cm厚のいちょう切りにしたら水に5分ほどさらし、水気をきり耐熱皿に入れてラップをしたら、レンジで1分加熱します
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、ハムは1cm角に切り、ほうれん草は根元を切り落として1本づつ丁寧に洗ったら3cm幅のザク切りにします。オーブンを予熱しておきます。
  3. 3
    直径20cmのストウブにバターを入れて中火にかけ、熱々になったら玉ねぎとハムを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらほうれん草も入れて炒めます。
  4. 4
    1の水気をきって入れ、小麦粉も入れたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒めます。牛乳と塩を入れて、ゆっくりと混ぜながら温めます。
  5. 5
    牛乳が沸騰しそうになったら冷凍むきあさりを入れて、ひと混ぜしたら火を止め、上からとろけるチーズをかけて、ストウブごとオーブンに入れて230度で20分間焼きます。
  6. 6
    出来上がりです。鍋ごとテーブルに出し、取り分けたら、お好みでパセリのみじん切りを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

取り分けた後、必要なら追加でとろけるチーズをかけ、熱々のうちに召しあがれ☆

きっかけ

staubを買ったので、鍋ごとオーブンに入れて焼くグラタンに挑戦してみました!

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン夕食の献立(晩御飯)じゃがいもほうれん草あさり

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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